Беларусь легализует криптовалюты и их майнинг


Rate this post

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал революционный Декрет о развитии цифровой экономики в стране, который подразумевает развитие криптовалютных платежей и технологии блокчейна.

Декрет о развитии цифровой экономики получил неформальное название «декрет о ПВТ 2.0». Этот документ должен превратить Беларусь в IT-страну. При разработке документа ПВТ собрал мнения всех резидентов, а также IT-компаний, не входящих в ПВТ, консалтинговых и юридических компаний и других.

“Президент поддержал все идеи и инициативы. Декрет еще до подписания в прессе иногда называли революционным. По сути он таковым и является. В Беларуси действительно создаются одни из лучших в мире условий для развития ИТ, бизнесов на основе технологии блокчейн и многого”, – сказал глава Администрации ПВТ Всеволод Янчевский.

Согласно декрету, в Беларуси создаются условия для внедрения в экономику блокчейна, для использования криптовалюты и токенов устанавливается рамочные условия, а на криптовалютные операции вводятся налоговые льготы. В течение 3 месяцев после принятия декрета Нацбанк разработает нормативно-правовую базу.

Теперь юридические лица-резиденты и нерезиденты Беларуси вправе владеть токенами, создавать и размещать собственные блокчейн-активы через резидентов Парка высоких технологий (ПВТ), а также приобретать, отчуждать цифровые активы и совершать с ними иные операции через биржи криптовалют и специализированных операторов.

Физические лица вправе осуществлять майнинг, приобретать, обменивать и отчуждать токены за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, а также дарить и завещать их. Более того, в срок до 1 января 2023 года прибыль от различных операций с токенами не признается объектом налогообложения.

Майнинг, деятельность бирж и обменников не относится к банковской деятельности – регулированием этой области займётся Национальный банк. Срок действия специального правового режима ПВТ продлевается до 1 января 2049 года. Президент Беларуси Александр Лукашенко по-правде подписал революционный Декрет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *