Госдума: крипторынок не может существовать вне правового поля

Криптоиндустрия сегодня — это реальность, с которой Центробанк должен считаться — однако его позиция не должна приводить к шоку и дестабилизации на рынке, заявила руководитель рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Государственной думы Российской Федерации Элина Сидоренко.

По ее словам, которые приводит газета «Коммерсант«, пока законодательства еще нет, необходимо быть сдержанными в своих побуждениях относительно ICO и криптовалют и не поддаваться «криптоанархизму». «Нужно понимать, насколько рискованный характер носят сделки на крипторынке».

«Мы ни в коем случае не откатились назад. Как раз наоборот. Мы уже осознаем, что крипторынок не может существовать вне правового поля. И своей позицией ЦБ только подтвердил то, что необходимо развивать криптовалютное право», – отметила Сидоренко.

Она подчеркнула, что законодательство по криптовалюте будет. «Причем нет никаких предпосылок считать, что оно будет носить репрессивный характер. Никто из ведомств, участвующих в дискуссии, не отрицает легализации криптовалют. Напротив, Минкомсвяз говорит о налоге на такой актив для физических лиц».

Силовые структуры (МВД России, Прокуратура, Федеральная служба по финансовому мониторингу) также видят наличие высоких рисков, связанных с анонимностью криптовалютных транзакций, с невозможностью идентификации пользователей. «Все государства задумываются о создании законодательных механизмов, которые помогут отделить криминальный криптовалютный элемент от нормального рынка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =