Рейтинговые агентства привлекут к оценке ICO в России

Фонд содействия инновациям предложил Минэкономики привлечение к оценке ICO-проектов рейтингового агентства, что позволит создать условия для снижения потенциальных рисков инвесторов при участии в ICO.

Однако, по данным газеты «Коммерсант«, частные инвесторы не видят в этом необходимости — уже сейчас обзоры по проектам готовят крупнейшие криптотрейдеры, а в будущем функцию оценки рисков на себя могут взять венчурные фонды.

По словам замдиректора Фонда содействия инновациям Павла Гудкова, Минэкономики интересовали возможные способы снижения рисков инвесторов, финансирующих ICO-проекты. «Задача государства, с одной стороны, не мешать развитию инноваций, а с другой — предусмотреть механизмы защиты рынка от недобросовестного поведения».

Отметим, что в предложениях фонда не идет речи о создании полноценного кредитно-рейтингового агентства — с поднадзорностью ЦБ России, требованиями к капиталу, методикам… Это, скорее, должна быть консалтинговая структура.

«Это сделает рынок более прозрачным и регулируемым, а также может предостеречь инвесторов от проектов с неопределенными перспективами»,— сказала директор по глобальным коммуникациям Waves Platform Наталья Малёва.

В то же время, по словам сооснователя блокчейн-платформы Wirex Дмитрия Лазаричева, ни одна структура не может гарантировать стопроцентно прозрачный анализ проектов и отсутствие коммерческой заинтересованности.

«Мы знаем примеры громких скандалов в США со всемирно признанными рейтинговыми агентствам. Но в данном случае нести ответственность за манипулирование рынком никто не будет, сфера не регулируется», — предостерег он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =